Как автоломбарды обманывают клиентов

Как автоломбарды обманывают клиентов

Как автоломбарды обманывают клиентов

Одной из важных тем, которая требует обсуждения сегодня, является тема доверия заемщиком, как действующих, так и потенциальных, к работе автомобильных ломбардов. Подобные структуры имеют негативную репутацию, хоть и работают на рынке свыше 20 лет. Если в конце 90-х такое отрицательное отношение было обосновано, поскольку подобные компании нередко обманывали доверчивых клиентов, то сегодня на рынке функционирует большое количество добросовестных фирм, которые ничего не скрывают от своих клиентов и предлагают прозрачные условия сотрудничества.

Однако, ломать стереотипы очень непросто. Нужно сказать, что, к сожалению, иногда они подтверждаются, поскольку на рынке финансовых услуг не обойтись без мошенников и преступных схем, которые они используют, желая нажиться за счет других людей. Большие деньги привлекают нечистых на руку людей и заставляют их придумывать новые формы обмана добропорядочных граждан.

Нужно сказать, что действующее законодательство целиком на стороне заемщиков и легального бизнеса. В нем не допускается никаких неоднозначных трактовок. Финансовые организации проходят обязательную сертификацию, должны получать лицензию, а также находятся под надзором уполномоченных органов. Какие же сегодня варианты обмана встречаются на рынке кредитования, и как распознать автомобильный ломбард, который использует в своей работе мошеннические схемы?

Способы обмана со стороны автоломбардов

Средняя процентная ставка по кредитам, которая выставляется ломбардом, составляет 4-5% ежемесячно. Нередко появляются компании, которые завлекают своих клиентов низкой ставкой (1-2%), а иногда и вовсе обещают предоставить беспроцентный займ. Чаще всего подобные предложения не соответствуют реальным условиям кредитования.

Надежные компании не предлагают своим заемщикам ставку, ниже 3%, найти более выгодное предложение в надежном автоломбарде практически невозможно.

Обман состоит в том, что в результате, обещанный 1% превращается в 8, а то и 10%. Достигается это за счет переплат, которые включены в скрытые платежи и комиссии, которых не бывает при обычных условиях.

Для примера можно рассмотреть схему, которая встречается на российском финансовом рынке. Человек попал в жизненную ситуацию, требующую денежных вложений, которые нужно осуществить в короткие сроки. Он решается на обращение в автоломбард. Недолго думая, он приходит в первую попавшуюся компанию, которая предлагает, как ему кажется, самые выгодные условия кредитования. По крайней мере во время консультации по телефону, менеджер гарантирует, что процентная ставка по кредиту будет минимальной.

В офисе клиента встречают приветливо, внимательно к нему относятся, однако, откладывают проведение оценки транспортного средства, аргументируя это тем, что в данный момент образовалась очередь из клиентов и нужно подождать, пока освободится эксперт. После некоторого затягивания процесса, наконец проводятся все необходимые процедуры и клиенту предлагают подписать договор, однако, в нем вместо обещанных 2% зафиксирована ставка 8%. Подобные изменения представитель кредитора объясняет тем, что машина в плохом техническом состоянии и т.д.

Клиент понимает, что у него очень ограничено время, при этом несколько часов уже потрачено на взаимодействие с этой фирмой, времени искать другую компанию уже нет, кроме того, менеджер заверил, что в другом ломбарде заложить авто на более выгодных условиях не получится. Товар не ликвидный. Большинство людей попадаются на эту удочку и соглашаются на получение кредита на невыгодных условиях.

Специалисты по кредитованию советуют уже по телефону оговаривать тот факт, что человека интересуют точные и окончательные условия, на которых автомобильный ломбард выдает деньги своим клиентам. Если кредитная компания озвучивает конкретный процент, по закону она не имеет права позже ставить клиента перед фактом, что реальный процент будет гораздо выше. Кредиторы знают об этом, поэтому чаще всего в разговоре с клиентом, они говорят о том, что их процентная ставка, например, от 2%, а это значит, что при заключении договора она может вырасти существенно, ведь была названа лишь нижняя граница, верхнюю никто не озвучивает, если клиент сам об этом не спросит.

Другие способы

Прежде, чем подписывать кредитный договор, его нужно досконально изучить. Крупным шрифтом в одном из пунктов будет напечатана низкая процентная ставка по кредиту, а в другом пункте самым мелким шрифтом будут указаны дополнительные платежи за услуги, комиссии, штрафы за просрочку и т.д. Важно обратить внимание на то, чтобы условиями договора было предусмотрено досрочное погашение кредита, а также возможность продления соглашения.

Еще один распространенный способ обмана, который позволяют себе использовать недобросовестные ломбарды, является использование автомобиля заемщика, который оставлен на стояке в качестве залога, в личных интересах. Это не только ухудшает техническое состояние авто, но и грозит его владельцу возможными штрафами за нарушение правил дорожного движения, допущенными в ходе управления транспортным средством незаконным водителем.

Чтобы этого избежать, в акте осмотра автомобиля нужно зафиксировать показания счетчика. Также лучше сотрудничать с автоломбардами, которые защищают транспортные средства от несанкционированного использования недобросовестными сотрудниками, устанавливая постоянное наблюдение за залоговым имуществом (охрана, камеры на стоянке).

Еще одна мошенническая схема состоит в том, что оригинальные запчасти авто заменяют на дешевые китайские аналоги. Владелец, который не очень хорошо разбирается в технике, заберет свою машину после выплаты кредита и даже не заметит подмены. В случае поломки он обратится на СТО, оплатит ремонт и по-прежнему будет находиться в неведении. Решить эту проблему можно, обратившись за независимой экспертизой состояния транспортного средства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *